Vol.0 Vol.1 Vol.2 Vol.3 Vol.4 Vol.5 Vol.6 Vol.7 Vol.8 Vol.9
Vol.10 Vol.11 Vol.12 Vol.13 Vol.14 Vol.15 Vol.16 Vol.17 Vol.18 Vol.19
Vol.20 Vol.21 Vol.22 Vol.23 Vol.24 Vol.25 Vol.26 Vol.27 Vol.28 Vol.29
Vol.30 Vol.31 Vol.32 Vol.33 Vol.34 Vol.35 Vol.36
信頼されるセラピストになるために
(第 25 号  発行日: 2011/12/21)

 2011年もあとわずかとなりました。
 3.11 の大震災から9か月が過ぎたとは思えないほど、あっという間に年の暮を迎えるような気分です。
 暗いニュースが多かった2011年。来年は、明るい話題で盛り上がる一年にしたいものです。


 「栄養・生活指導とコーチング」セミナーを開催します
 栄養指導・生活指導にとても効果的とされている「コーチング」。
 その「コーチング」の技法と知識をわかりやすく学んでいただくセミナーを開催いたします。

 当日はICC認定コーチである梅本和比己先生を講師に迎え、体験を交えた講義で理解を深めていただきたいと考えています。
 2012年1月21日(土)の開催です。ご興味のある方はぜひご参加ください。

 詳細は こちら でご確認ください。受講申し込みも受け付けています。


 日本人の主食、お米でダイエット!
 「お米でダイエット」と聞くと、意外と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、このダイエット法を考案し、提唱するのは辻野将之氏。
 このダイエット法は、日本人が昔から主食としてきたお米を食事全体の半分、野菜のおかずはご飯の半量、肉や魚は野菜の半量というバランスで摂る方法です。

 興味深いのは、この割合が人間の歯の数と関係しているということ。
 穀物や豆類をすりつぶす臼歯が20本、野菜を噛み切る切歯は8本、肉を噛みちぎる犬歯が4本で、この20:8:4に相当する食材が理想的な食事バランスで、これをシンプルな数値にすると、米5:野菜2:肉・魚1になるそうです。

 ・ 栄養価の高い玄米と日本の食材を摂る
 ・ 酵素が豊富な食材(野菜や果物、納豆、ぬか漬けなどの発酵食品)を摂り、皮もまるごと食べる
 ・ ひとくち100回噛み、食事中に飲物は飲まない
 ・ 寝る前3時間と寝起きは食べない

 などのルールを決めて行うそうです。
 玄米は栄養豊富ですが、体質に合わない方は、胚芽米や白米に雑穀を混ぜることで実践されると良いと思います。

 ここでも大事なことは、よく噛んで唾液を分泌させること。
 口から入った食べ物が消化する過程では、早く消化させたいと思っても私たちは何もすることができません。だからこそ、消化を助けるために十分に咀嚼することが、唯一自分でできることなのです。

 「私たちの身体は、食べたものからできている。」
 日本人が昔から大事にしてきた食生活や食習慣。
 健康美を手に入れるためにも、改めて見直したいものです。


 『ダイエテイシャンコーチ』を目指しませんか?
 『ダイエティシャンコーチ』とは、健康と美のスペシャリストです。


 ■ コーチングを活用したお客様や周りの方とのコミュニケーションスキルの習得
 http://www.dietitian-coach.com/application.php

    ※講座で使用するテキストだけの購入も可能です。こちらからどうぞ。
    http://www.iscohb.or.jp/anchor/20080630-001.php (紹介)
    http://www.amazon.co.jp/gp/product/4885090857/ (購入)

 ■ 健康で美しい身体をつくるため、食・環境・身体についての幅広い知識と判断力の習得
 http://www.dietitian-coach.com/application2.php


 この2つの学習トレーニングを受講し、合格された方を『ダイエティシャンコーチ』として認定します。
 詳しくは、下記のWEBサイトをご覧ください。
 http://www.dietitian-coach.com



  メールマガジンの登録・解除はこちらから
メルマガ登録・解除
 
トップページ トップページ
エステティシャンとしての資質向上の為に エステティシャン・セラピストと
しての資質向上の為に
総合的健康美学論 総合的健康美学論
総合的健康美学研究 総合的健康美学研究
国際健康美学士になるには 国際健康美学士
になるには
エステティックコーチ資格認定講座 「エステティックコーチ」
資格認定講座
メールマガジン メールマガジン
健康と美に関する相談室 健康と美に関する
相談室
エステティックにおけるマネージメント・経営 エステティックにおける
マネージメント・経営
役に立つ情報(イベント・図書他) 役に立つ情報
(イベント・図書他)
国際健康美学会とは 国際健康美学会とは
理事長ごあいさつ 理事長ごあいさつ
認定制度 認定制度
入会のご案内 入会のご案内
大会・研修会 大会 ・ 研修会
ニューズレター ニューズレター
お問い合わせ お問い合わせ
アクセス/地図 アクセス/地図