特別講義
佐藤 ひとみ
学校法人 文理佐藤学園 学園長 (西武学園文理小学校・中学校・高等学校・西武文理大学・専門学校5校) 食の教育研究家 教育学修士(生涯学習学・健康科学) http://www.bunri-c.ac.jp ≪略歴≫ 幼少期より本学・医学学校(栄養士・臨床検査技師・言語聴覚士・義肢装具士・調理師)で過ごし、福祉国家デンマークに留学し食育・福祉・健康科学等についての見識を深める。 主な著書に、「脳の栄養と心の栄養」(国の選定図書)、「食育の本」、「健康料理」、「心が育つマナーの本」、「英語のシャワー(CD付)」、「装具学」、「音声と音声治療(DVD付)など。 TV番組「佐藤ひとみのいただきます!」(DVD)、「歴史は食で作られる~食べ物人物史~」(徳川家康、織田信長、小野小町、紫式部など)・新聞・雑誌等でも連載多数。 その他に、学園全体で行うホスピタリティ活動(福祉施設に訪問)、食育シアター(保育園・小学校に訪問)、健康バランス学講座、ハンドベル演奏など約100講座を軸に国内外で食育公演。(世界遺産オペラハウス、オックスフォード大学等) 教育セミナー
金 基甲
前韓国チェヌン大学美容芸術学科 教授 理学博士(教育学・気功学) ≪プロフィール≫ ・ 高麗大学大学院理学博士学位取得(教育学博士,韓国内気功学博士1号) ・ 前才能大学 美容芸術学科教授 ・ 国際美容健康研究所所長 ・ 国際健康美学会韓国支部会長 ・ 中国上海気功研究所 研究過程修了 ・ 韓国余暇レクリエーション副会長 研究発表
|